Орагнизован 5-дневный тур «Степные сокровища юга» Элиста - Астрахань - Волгоград.
Продолжительность: 5 дней/4 ночи Количество человек: 15
1 день:
После встречи в аэропорту проведена пешеходная экскурсия по центру города с осмотром ротонды «Пагода семи дней», где установлен самый большой в Европе молитвенный барабан – «кюрде» с 75 миллионами мантр, статуи Будды Шакьямуни, «Алтн Босх» - Золотых ворот. Посещение центрального Хурула «Золотая Обитель Будды Шакьямуни».
Выезд в степь на границу двух геоморфологических зон: Кумо-Маныческой впадины и Ергенинских возвышенностей, посещение природного памятника и буддийской святыни «Одинокий тополь» с целебным родником.
«Сити Чесс» - шахматный город: интерактивный музей ойрат-монгольской культуры: национальные одежды, мастер классы по калмыцкой письменности, приготовлению борцоков, калмыцкого чая. Дегустация традиционных напитков (молочная водка, чигян).
Обед и ужин в ресторане.
2 день:
Выезд в пос. Адык на программу «Адык-страна Бумба». (территория Меклетинского заказника в 140 км от Элисты).
Выезд в степь и посещение пустынных территорий с «поющими» барханами. Посещение розового озера. Маршрут проходит по берегам соленых Меклетинских озер, в воде которых обитает микроскопический рачок Artemia Salina, окрашивающий воду в розовый цвет и принимающий участие в образовании лечебной грязи. Погибая, рачки оседают на дно и перерабатываются грязевой микрофлорой. Соленная грязь – рапа – в этом озере черного цвета, при высыхании имеет светло-серый цвет, с запахом сероводорода, может применяться для лечения различных кожный заболеваний и производства косметических средств. В древние времена по берегам озер были стоянки различных кочевых народов. На выдутых склонах холмов и сейчас можно найти обломки глиняных сосудов и наконечники стрел ямной, катакомбной, сарматской и скифской культур.
Ритуал возжигания «горящего родника», особого вида родников Калмыкии, которые можно поджечь, правильно поднеся зажжённую спичку.
Национальный обед. Знаменитое калмыцкое блюдо «Кюр», которое готовится в течение около 20 часов в земле. Гости увидели процесс выкапывания блюда и его сервировки. Проба традиционных калмыцких пельменей – беригов, национальной выпечки – борцоги с калмыцким чаем. Мастер классы по метанию аркана и стрельбе из лука.
Выезд в г. Астрахань, ужин в ресторане или кафе, заселение в отель «Гранд отель».
3 день:
После завтрака экскурсия по городу Астрахань.
Катание на катере, (3 часа). Обед на катере (с черной икрой). Старт – в районе причала гостиница «Азимут».
Переезд к одной из главных достопримечательностей Астраханского края — реконструированной столице Золотой Орды Сарай-Бату. Основанный в 1250 году ханом Бату, внуком Чингисхана, древний город разросся из ставки для кочевников. К концу XV века набеги врагов, природные катаклизмы и время разрушили столицу Золотой Орды. Кирпич с развалин города был использован при строительстве Астраханского кремля.
Экскурсия по Сарай – Бату.
Переезд на турбазу «Поплавок»
Размещение: Астраханская область, Турбаза «Поплавок»:
4 день:
После завтрака на турбазе отправились на территорию Богдинско-Баскунчакского заповедника, чтобы увидеть его главные достопримечательности: уникальное соленое озеро Баскунчак и гору Большое Богдо.
Прогулка по озеру. Котловина водоема заполнена солями и глинистыми отложениями пермского и триасового периодов, а также породами четвертичного возраста. С VIII века на озере добывали соль и отправляли её по шелковому пути. На побережье имеются залежи лечебных глин, а купание в рапе (источнике с высококонцентрированным раствором солей) оказывает целебный эффект.
Кольцевой пеший маршрут «Легенды святой горы» с незначительным перепадом высот. Протяженность 2,5 км. Гору Богдo — это наивысшая точка Прикаспийской низменности (150 м над уровнем моря) и одна из древнейших гор Астраханского ханства. Возраст пород, из которых состоят геологические слои горы, составляет около 200-250 миллионов лет. Уникальность горы Богдо заключается ещё и в том, что она продолжает расти, и высота её увеличивается до 2 мм в год. Также эта гора является единственным в России местом обитания пискливого геккончика — редкого вида ящерицы, занесенного в Красную книгу России.
Размещение: г. Волгоград, Турбаза «Пересвет»
5 день:
Переезд в Волгоград. Посещение мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане, «Родина-мать зовет!», смену караула в зале воинской славы, музей-панорама «Сталинградская битва».
Катание на катере и праздничный обед.
Трансфер в аэропорт к рейсу вылета.